Применение высокоскоростных тяжелонагруженных зубчатых цилиндрических передач - Клочко, Александр Александрович (Донбаська державна машинобудівна академія, 2014)
Рассмотрено решение контактно-гидродинамической теории при контактировании высокоскоростных тяжелонагруженных зубчатых колес тяжелых токарных станков, которое заключается в совместном решении трех зависящих друг от друга задач гидродинамической, контактной и тепловой – для смазочного вещества и сопрягаемых эвольвентных поверхностей. Практика эксплуатации зубчатых передач убедительно доказала реальное осуществление контактно-гидродинамического режима трения, где толщина смазочного слоя значительно превосходит высоты микронеровностей, экспериментально доказано, что расчетная долговечность зубчатых передач может быть гарантирована лишь при определенном соотношении между толщиной масляного слоя и микрогеометрией контактирующих поверхностей.
Keywords: контактно-гидродинамическая теория; тяжелонагруженные зубчатые колеса; токарный станок; смазочное вещество; эвольвентная поверхность; эксплуатация; трение; смазочный слой