Лабораторный практикум по разделу: "Синтез параметрически оптимизируемых, компенсационных, апериодических и модальных регуляторов" - Чайка, Эдуард Григорьевич; Шипулина, Людмила Васильевна (НТУ "ХПИ", 2007)
Цель лабораторных работ – освоение методов синтеза параметрически оптимизируемых, компенсационных, апериодических и модальных регуляторов. В теоретическом и методическом отношении эти методы базируются на использовании стандартных форм переходного процесса, математического моделирования и решения разностных уравнений. Приводится сравнение использования непрерывных и дискретных регуляторов в системах управления. Лабораторные работы предназначены для студентов специальностей 7.080401 и 7.080202.

The purpose of laboratory work – development of methods of synthesis of parametrically optimized, compensatory, aperiodic and modal regulators. In the theoretical and methodological point of view, these methods are based on the use of standard forms of the transition process, mathematical modeling and solution of difference equations. Provides a comparison of the use of continuous and discrete controllers in control systems. Laboratory work designed for students 7.080401 and 7.080202 specialties.
Keywords: стандартные формы; передаточные функции; переходной процесс; наблюдатель состояния; такт квантования