Розрахунок параметрів руху очисного поршня - Коляденко, В. А.; Соболєва, А. В.; Кузнєцова, Т. О.; Недільський, Д. В. (НТУ "ХПІ", 2014)
На основе анализа и систематизации требований нормативных документов и научно-технической литературы разработана и реализована на практике методика определения начального давления, необходимого для приведения в движение застрявшего в трубопроводе очистного поршня. Обоснована оптимальная скорость очистного поршня на уровне 4–8 м/с и возможность использования энергии природного газа для очистки трубопроводов после гидроиспытания.

On the basis of analysis and systematization of regulatory requirements and scientific and technical literature a method of determining the initial and required to start the movement pig jammed in the pipeline pressure was developed and put into practice. The optimal speed of the pig at 4–8 m/s and the use of natural gas energy for pigging pipelines after testing was substantiated.
Calculation of pig movement parametres
Keywords: нафтогазова галузь; трубопровід; поршні; тиск газу; транспортування газу