Исследование процессов гидродинамики в выпарном аппарате с принудительной циркуляцией и кипением раствора в трубах - Михайличенко, Вилимин Петрович; Новожилова, Татьяна Борисовна; Нечипоренко, Дмитрий Игоревич; Питак, Инна Вячеславовна (НВП ПП "Технологічний Центр", 2017)
Работа посвящена исследованию и интенсификации процесса кипения различных по вязкости растворов в выпарных аппаратах трубчатого типа с принудительной циркуляцией и вынесенной зоной кипения. На разработанной лабораторной установке были определены основные факторы, влияющие на изменение гидравлического сопротивления греющей камеры при различных режимах работы и зависимость вели-чины потерь от паросодержания. Также найдена оптимальная величина скорости циркуляции рабочего раствора при различных температурах и определены зоны кипения.

The work is devoted to research and intensification of the process of boiling of solutions with different viscosities in evaporators of a tubular type with forced circulation and a drift boiling zone. The main factors that influence the change in the hydraulic resistance of the heating chamber under various operating conditions and the dependence of the loss on vapor content are determined on the developed laboratory device. The optimum value of the circulation velocity of the working solution at various temperatures and the boiling zones is also found in the article.
Keywords: выпарной аппарат; сепаратор; парожидкостная смесь; паросодержание; вакуумный режим; скорость циркуляции; evaporator; separator; vapor-liquid mixture; vapor content; vacuum regime; circulation rate