Повышение эффективности энергетических установок судов-газовозов применением термохимических технологий - Чередниченко, Александр Константинович (НТУ "ХПИ", 2017)
В данной статье обсуждается эффективность применения термохимических технологий регенерации сбросного тепла в энергетических комплексах современных судов газовозов. Приведены результаты модели- рования процессов в комбинированной дизель-газотурбинной установке с термохимической регенерацией тепла отходящих газов путем конверсии испаряющегося при перевозке груза и энергокомплекса с малообо- ротным дизельным двигателем и с утилизационной металлогидридной установкой. Показано, что примене- ние термохимических технологий регенерации сбросного тепла позволяет повысить КПД установки на 3% и обеспечивает перспективные требования IMO по энергоэффективности. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании энергетических установок современных судов газовозов.

The efficiency of thermochemical technologies of heat recovery of waste heat for liquefied natural gas carriers has been analized. Some results of research have been shown. The power plant consist of gas turbine engine with the thermochemical heat recovery and internal-combustion engine, which operates on the conversion of Boil Of Gas. The prospects of utilization of the secondary energy resources of marine double-fuel low-speed diesel engines were defined. The metal hydride units of a continuous action were offered for this purpose. The results of research may be used in the development of ship power plants of liquefied natural gas carriers.
Increase of efficiency of ship power plants of gas carriers with application of thermochemical technologies
Keywords: cудоходство; дизель-газотурбинная установка; регенерация сбросного тепла; дизельный двигатель; энергоэффективность; коэффициент содержания углерода; утилизационная металлогидридная установка; конверсия метана