Разработка системы автоматического регулирования теплового состояния клапанного узла автотракторного дизеля - Тринёв, Александр Владимирович; Сивых, Дмитрий Георгиевич; Обозный, Сергей Владимирович; Синявский, Евгений Валерьевич; Пилипенко, Олег Юрьевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Повышение надежности деталей клапанного узла и зоны межклапанной перемычки головки цилиндров форсированных автотракторных дизелей достигается за счет введения автоматизированной системы локального воздушного охлаждения седла выпускного клапана.

Improving the reliability of parts and the valve assembly area between the valve bridges, cylinder head uprated automotive diesel engines is achieved through the introduction of an automated system of local air cooling saddle valve.
Keywords: клапаны; регулирование; охлаждение; седло; микроконтроллеры; valves; regulation; cooling; saddles; microcontrollers