Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу "Системное программирование". Часть 1. Программирование в среде masm64 - Рысованый, Александр Николаевич (My University, 2017)
Язык ассемблера – это символическое представление машинного языка. Ассемблер позволяет писать короткие и быстрые программы. Язык ассемблера позволяет программисту пользоваться алфавитной мнемонической кодов операций и по своему усмотрению присваивать символические имена регистрам компьютера и памяти, а также задавать удобные для себя схемы адресации (например, индексную или непряму). Кроме того, она позволяет использовать разные системы счисления (например, десятичную или шестнадцатиричную) для представления числовых констант и дает возможность помечать строки программы метками с символическими именами, чтобы к ним можно было обращаться (по именам, а не по адресам) из других частей программы (например, для передачи управления). Перевод программы на языке ассемблера в выполнимый машинный код (вычисление выражений, раскрытия макрокоманд, замена мнемоники собственно машинных кодов и символьных адресов на абсолютные или относительные адреса) проводится ассемблером – программой-транслятором, которая и дала языку ассемблера ее название.
Keywords: методические указания; ассемблирование; компоновка программ; арифметические операции; тестирование битов