Историография науки и техники как метанаука - Ермолов, П. П. (НТУ "ХПИ", 2012)
Обосновывается целесообразность введения понятия «метанаука» при разработке порталов научных знаний в историографии науки и техники (по аналогии с понятиями, в которых первая часть термина используется для обозначения систем, служащих для исследования или описания других систем: метаязык, метафайл и др.). Введение термина обусловлено наличием противоречия, связанного с необходимостью определения классов, отношений и доменов как в исследуемом объекте, которым является область науки или техники, так и в историографическом инструментарии, которым исследуется объект. С целью упрощения и формализации процедуры создания порталов научных знаний развивается подход к историографии науки и техники с позиций информационно-кибернетических моделей, в соответствии с которым наука представляется как процесс обнаружения избыточности внешнего мира и фиксации в системе научного знания его инвариантных характеристик.

Motivated in this paper is the practicability of introducing «metascience» concept while developing knowledge database concerning historiography of science and technology. Introduction of the concept is caused by contradiction which lies in the necessity of classes, relations and domains definition in the subject being under consideration (which are science and technology), as well as in historiographical toolkit, which is used in the process of such research. In order to make the procedure of knowledge database development more simple, we propose the method of historiographical research using information-cybernetic models. According to this method, science is the process of detection of excessiveness of the outworld and fixation of its invariant properties in the global system of scientific knowledge.
Keywords: портал научных знаний; классы; отношения; домены; объект; historiography; science; technique