Выбор компонентов жидкофазных огнетушащих систем с повышенным охлаждающим действием - Киреев, А. А.; Тарасова, Г. В.; Жерноклёв, К. В. (НТУ "ХПИ", 2007)
Проведены термодинамические расчеты охлаждающего действия ряда карбонатов и солей аммония. Установлено, что фторид и сульфат аммония имеют большее чем вода охлаждающее действие. Для повышения охлаждающего действия воды предложено использовать добавки к воде сульфата аммония. Эти растворы будут иметь повышенное огнетушащее действие.

Thermodynamical computations cooling operation line carbonates and ammonium salts were carry out. Adjusted, that fluoride and ammonium sulphate has greater, than water cooling action. To increase cooling action water suggests used dopers for water ammonium sulphate. These solutions have higher extinguishing operation then water.
Keywords: горение; вода; теплоемкость удельная; температура