Рене Декарт: тематизация Бога за вычетом интереса к теме Бога - Смоляга, Марина Витальевна (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2017)
Тематический мотив «Бога», «божественного действия» в философии Рене Декарта рассматривается одновременно и как инструментальное средство производства философских содержаний, и как «естественное образование» этой же работы, понимаемой в качестве «реального процесса». При этом данное «образование», помимо прочего, имеет артикуляционный («дискурсивный») потенциал в отношении фиксирования и экспликации самого типа и структуры философского начинания, называемого классическим европейским рационализмом.

The thematic motive of «God», and of «action on God» in René Descartes’s philosophy is considered as means of production of philosophical contents, and, at the same time, as «natural formation» of the same work as «real process» and as having «discursive» potential concerning fixation and an explication of the type and structure of philosophical undertaking, called classical European rationalism.
Keywords: природа; Бог; наука классическая; рациональность; абстракция "cogito"; nature; God; classical scientific; rationality; abstraction of "cogito"