Повышение износостойкости малоресурсных деталей машин путем упрочнения их рабочих поверхностей - Башта, Е. В.; Серегин, А. А.; Ляшенко, Б. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Практически отсутствие в Украине большинства легирующих материалов, вынуждает искать технологические решения позволяющие производить детали машин из обыкновенных углеродистых сталей, которые по своим техническим параметрам не уступают аналогичным изделиям изготовленным из дорогостоящих импортных материалов. К таким решениям относят упрочняющие покрытия, полученные путем вакуум-плазменной обработки поверхности изделия, ионного ее азотирования и электроконтактного припекания порошковых материалов.

Virtual absence of most of alloying materials in Ukraine forces to look for technological solutions which allow to produce machine parts from ordinary carbon steels, as their technical parameters are is inferior in strength to to similar products made of expensive imported materials. Such solutions include hardsurfacing coatings obtained by vacuum-plasma treatment of the surface of the product, ion nitriding and its electric contact sintering of powder material.
Enhancement of wear resistance of short-life machine elements by hardening their working surfaces
Keywords: остаточные напряжения; легирующие материалы; импортные материалы; вакуум-плазменная обработка; hardsurfacing coatings; wear resistance; short-life items; residual stresses