Развитие научных основ создания базовых технологий для производства экономичных фасонных профилей проката - Медведев, В. С. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрен единый системный подход к теоретическим исследованиям течения металла в сложных фасонных калибрах, разработке методов расчета формоизменения и энергосиловых параметров прокатки, который заключается в едином представлении профилей и формующих их калибров как совокупности типовых базовых элементов.

The paper considers uniform system approach to theoretical researches of metal flow in complex sectional grooves, development of methods for calculating forming and energy-power parameters of rolling. The approach consists in uniform representation of sections and forming grooves as sets of typical base elements.
Keywords: прокатка; формоизменение; энергосиловые параметры; прокатные валки; калибровка; rolling; forming; energy-power parameters