Конечно-элементное моделирование усталостных трещин в трубчатых осях при изгибе с вращением - Гутыря, С. С.; Хомяк, Ю. М.; Ариза Де Мигель, Й. (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана конечно-элементная модель и алгоритм определения коэффициента концентрации напряжений для трубчатых осей колесных пар с галтельными переходами произвольной формы. Исследованы закономерности изменения формы фронта усталостной трещины, подтвержден эффект снижения кривизны линии фронта по мере приближения к внутренней поверхности трубчатой оси.

The finite-element model and algorithm of determination of stresses concentration coefficient is developed for tubular axes of wheel couples with fillets of any form. Regularities of change of a form of the front of a fatigue crack are investigated, the effect of decrease in curvature of a front line as approaching an internal surface of a tubular axis is confirmed.
Finite-element modeling of fatigue cracks in tubular axis at bending with rotation
Keywords: галтель; концентрация напряжений; глубина трещины; fillet; concentration of stresses; crack depth