Синтез системы формирования траекторий возмущенного движения N-го порядка - Волянский, Роман Сергеевич; Садовой, Александр Валентинович (НТУ "ХПИ", 2017)
Установлено, что совместное использование модального управления и принципа симметрии позволяет построить систему управления, которая эквивалентна апериодическому звену желаемого порядка. Предложена методика настройки регулятора, применение которого позволяет преобразовывать траектории движения исходного линейного динамического объекта к форме Бруновского заданного порядка без использования сложных методов дифференциальной геометрии.

The paper deals with the establishing that the joint use of modal control and the principle of symmetry makes it possible to construct a control system that is equivalent to a lag of the desired order. The regulator adjustment technique is proposed, the application of which allows transforming the trajectories of the initial linear dynamic object to the Brunovski form of a given order without using complex methods of differential geometry.
Synthesis of the system for formation of N-th order perturbed motion trajectories
Keywords: релейные системы; модальное управление; асимптотическая устойчивость; форма Бруновского; sliding mode control; pole placement control; asymptotic stability; Brunovski form