Реконструкция сети рекуперативных теплообменников в технологической схеме производства лизина - Демирский, Алексей Вячеславович (НТУ "ХПИ", 2018)
Пластинчатые теплообменные аппараты относятся к вспомогательному оборудованию технологического процесса производства лизина, в том числе используются в качестве рекуперативных устройств, позволяющих экономить внешние теплоносители процесса. Использование пластинчатых подогревателей, в приложениях химической технологии и пищевой промышленности является достаточно традиционным решением многих тепловых технологических процессов различных производств. В работе обоснована целесообразность модернизации пластинчатых рекуперативных теплообменников подогрева-охлаждения глюкозы в технологической схеме производства лизина. Показана некорректность расчетов теплообменных аппаратов в исходном проекте, которая выражается, прежде всего, в крайне низком значении величины касательного напряжения на стенке теплопередающих пластин, что приводит к интенсивному загрязнению их поверхности в процессе работы. Приведен расчет новых теплообменных аппаратов с учетом выявленных в процессе мониторинга работы недостатков. Также для обеспечения качественной работы с очисткой поверхности были модернизирована установка безразборной химической промывки (CIP-мойка). Для этого ее производительность (расход) 15 м³/ч была увеличена до 40 м³/ч. Увеличение мощности промывки дало немедленный положительный эффект за счет высокой турбулентности течения моющего раствора. Это позволило сделать вывод о том, что для таких продуктов необходимо рассчитывать производительность работы установки CIP-мойки в 2-2,5 раза больше, чем фактическая по самому продукту, так как фактически моющий раствор по консистенции это вода, которая дает при промывке более низкое значение касательного напряжения на стенке пластины. Проект модернизации получил практическую реализацию, которая показала корректность произведенных расчетов и практическую ценность произведѐнной реконструкции.

Plate heat exchangers are related to auxiliary equipment of the technological process the lysine production, including those used as recuperative devices that save external heat transfer fluids. The use of plate heaters in applications of chemical technology and the food industry is a fairly traditional solution to many thermal technological processes of various industries. The expediency of modernization the plate recuperative heat exchangers for preheating-cooling of glucose in the technological scheme of lysine production are grounded. The incorrectness of calculations of heat exchangers in the original project, which is expressed primarily in the extremely low value of the tangential stress on the wall of the heat transfer plates, which leads to intensive fouling of their surface during operation. Taking into account the deficiencies identified during the monitoring process the calculation of new heat exchangers was produced. Also, for the maintenance of high-quality work with surface cleaning, the installation of a detergent chemical wash (CIP-sink) has been modernized. For this purpose, its productivity (consumption) is 15 m³/h. was increased to 40 m³/h. Increasing the washing capacity gave an immediate positive effect due to the high turbulence of the flow of detergent solution. This made it possible to conclude that for such products it is necessary to calculate the productivity of the CIP-sink installation in 2-2.5 times more than the actual product itself, since the actual solution for cleaning the consistency is water that gives a lower washing value the value of the tangential stress on the plate wall. The modernization project received practical implementation, which showed the correctness of the calculations and the practical value of the reconstruction carried out. Installed units worked for more than a month without stopping and disassembling to clean. The number of CIP sinks has been halved and the quality of the rinses has improved.
Reconstruction of the network of recuperative heat exchangers in the technological scheme of lysin production
Keywords: пластинчатые теплообменники; анализ теплопередачи; реконструкция теплообменных аппаратов; сопротивление загрязнению; plate heat exchangers; heat transfer analysis; resistance to fouling