Военно-радиологические аспекты пространственного распределения поглощенной дозы импульсного гамма-нейтронного излучения - Чернявский, Игорь Юрьевич; Марущенко, Владимир Васильевич (Інститут медичної радіології ім. С. П. Григор'єва НАМН України, 2016)
С целью оптимизации радиологических принципов войсковой системы радиационной безопасности в работе анализируются возможные способы учета пространственного распределения поглощенной дозы путем оценки коэффициента неравномерности облучения. Проведена сравнительная оценка отношения доз нейтронного и гамма-излучения, а также получены зависимости коэффициента неравномерности и индекса снижения биологического эффекта от расстояния до центра взрыва для боеприпасов разного типа. В целом облучение тела человека в поле излучения импульсного гамма-нейтронного излучения нейтронных боеприпасов оказывается значительно более равномерным, чем в случаях облучения при термоядерном взрыве. Функционал объемного распределения дозовой нагрузки зависит от соотношения γ/n компонентов, которое зависит от расстояния до центра ядерного взрыва, от наличия рассеянного излучения; спектральных особенностей типа боеприпаса (наличие захватного гамма-излучения в воздухе и грунте); ориентации человека в поле гамма-нейтронного излучения; экранирования тела человека.

In order to optimize radiological principles of military radiation safety systems this paper examines possible ways of accounting the spatial distribution of the absorbed dose by assessment of the uneven irradiation rate. A comparative evaluation of the doses ratio of neutron and gamma radiation was conducted, and obtained dependence of unevenness factor and the reduction index of biological effect which depended on distance from the center of the explosion of different types of ammunition. In general, irradiation of the human body in a field of pulsed gamma-neutron radiation of neutron ammunition is much more uniform than in the cases of irradiation in the explosion of thermonuclear ammunition. Functional of distribution of dose load depends on the ratio γ/n components, which is dependns on the distance from the center of a nuclear explosion, on the presence of the scattered radiation; onthe spectral features of the type of ammunition (the presence of capture gamma radiation in the air and soil); on human orientation in a field of gamma-neutron radiation; on the human body screening.
Military-radiological aspects of the spatial distribution of the absorbed dose of pulsed gamma-neutron radiation
Keywords: поток гамма-нейтронный; радиация проникающая; неравномерность облучения; gamma-neutron flux; penetrating radiation; unevenness of irradiation