Контактное взаимодействие в модифицированном зубчатом зацеплении - Скрипченко, Наталья Борисовна; Ткачук, Николай Николаевич (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье поставлена и решена задача о контактном взаимодействии модифицированных рабочих поверхностей зубчатых передач. Проведен анализ распределения контактных зон и контактных давлений при различной величине крутящего момента. Установлены характерные особенности напряженно-деформированного состояния в зоне контактного взаимодействия зубьев.

In the article the problem of contact interaction of modified gear surfaces was formulated and solved. Analysis of the distribution of contact areas and contact pressure for different values of moment was held. Characteristic features of the stress-strain state in contact interaction area of teeth were identified.
Contact interaction in the modified gearing
Keywords: напряженно-деформированное состояние; НДС; модель Герца; модификация зубьев; контактное давление; напряжение; modified gear surfaces; contact pressure; stress-strain state