Анализ погрешностей измерений на координатно-измерительных машинах - Набока, Елена Владимировна; Лысюк, В. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье рассмотрены вопросы точности измерений на координатно-измерительных машинах, предложена схема погрешности координатных измерений с основными составными компонентами и действующими на них факторами. Рассмотрены методы оценки погрешности КИМ.

In a paper questions of an exactitude of measurements on coordinate measuring machines surveyed, the scheme of a lapse of coordinate measurements with the basic compound components and factors operating on them is offered. Methods of error estimation CMM surveyed.
Keywords: координатно-измерительные машины; координатные измерения; характеристики; погрешности; комплексный метод; поэлементный метод; поверка; лазерный интерферометр