Современное состояние проблемы моделирования крупномасштабной турбулентности - Солодов, Валерий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Обсуждается современное состояние проблемы моделирования турбулентности. При этом существенное внимание уделяется проблеме расчета крупномасштабной турбулентности (LES). Подход основан на осреднении уравнений Навье-Стокса со специальным фильтром, настроенным на выделение вихрей не менее определенного размера. Представлены некоторые методические аспекты моделирования и проблематика подхода к моделированию.

The current state of the problem of turbulence modeling is discussed. The significant attention is paid to the simulation of the large-scale turbulence (LES). The approach is based on averaging the Navier-Stokes equations with a special filter, tuned to the allocation of the vortices not less than a certain size. Some methodological aspects of modeling are presented and the perspective of the approach to modeling.
Current state of the problem of large-scale turbulence modeling
Keywords: моделирование больших вихрей; уравнения Навье-Стокса; моделирование больших вихрей; центрально-разностные схемы; large eddy simulation; Navier-Stokes equations