Сезонные вариации параметров волновых процессов в среднеширотной и авроральной ионосфере по данным ионозондовых наблюдений - Живолуп, Тарас Григорьевич; Панасенко, Сергей Валентинович (НТУ "ХПІ", 2017)
Проанализированы временные зависимости критической частоты F-области ионосферы и концентрации электронов в ее максимуме по данным двух ионозондов, расположенных вблизи г. Тромсе (Норвегия) и г. Харьков (Украина), в периоды летнего солнцестояния и осеннего равноденствия. Обнаружены волновые процессы в средних и высоких широтах с периодами 80 – 160 мин, относительными амплитудами 0.03 – 0.05 и длительностями в несколько периодов.

The time dependences of the ionospheric F-region critical frequency and the electron density at its maximum are analyzed using the data of two ionosondes located near Tromsø (Norway) and Kharkiv (Ukraine), during the summer solstice and autumnal equinox periods. Wave processes in the middle and high latitudes with periods of 80 – 160 min, relative amplitudes of 0.03 – 0.05, and durations of several periods were detected.
Seasonal variations in the parameters of wave processes in the midlatitude and auroral ionosphere according to the data of ionosonde observations
Keywords: ионозонд; критическая частота; концентрация электронов; волновые процессы; сезонные вариации; широтные вариации; ionosonde; critical frequency; electron density; wave processes