Улучшение физико-механических характеристик синтетических алмазов, синтезированных в разных ростовых системах, для повышения эффективности алмазного камнеобрабатывающего и правящего инструмента - Лавриненко, Валерий Иванович; Ильницкая, Г. Д.; Зайцева, И.; Смоквина, В. В.; Максименко, А. П.; Скрябин, В. А. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
На эффективность работы алмазного камнеобрабатывающего и прецизионного правящего инструмента очень большое влияние оказывают физико-механические свойства шлифпорошков синтетического алмаза, применяемых при оснастке правящих роликов. Свойства шлифпорошков алмаза, в свою очередь, обуславливаются технологиями синтеза, обогащения, обработки, классификации по размерам и форме, сортировки, что способствует получению порошков с заданными свойствами. В результате совершенствования процесса синтеза рядом ведущих зарубежных фирм получены синтетические алмазы с очень высокой прочностью, из которых могут быть изготовлены высокопрочные порошки алмаза марок АС200–АС400. Исследования проводили на алмазах зернистости 400/315 разных марок, синтезированных в системах: Ni-Mn-C, Fe-Ni-C, Fe-Co-C. В результате выполненных исследований показано, что физико-механические характеристики алмазных шлифпорошков (прочность и термостойкость), синтезированных в разных ростовых системах Ni-Mn-C, Fe-Co-C и Fe-Ni-C, с большим содержанием внутрикристаллических примесей и включений (более 2 раз) по сравнению с алмазами с меньшим содержанием - снижаются от 3 до 5 раз. Для повышения эффективности разделения шлифпорошков синтетического алмаза, синтезированных с применением ферросплавов, разработан способ разделения алмазов по дефектности их поверхности, путем избирательного нанесения электропроводных тонкодисперсных частиц и за счет сил адгезии закрепления их на поверхности зерен порошка (для усиления естественных электрических свойств), что позволяет разделять зерна алмаза в электрическом поле на 5–7 фракций, различающиеся между собой по прочностным характеристикам, и улучшить селективность их разделения по прочностным характеристикам. Использование в инструменте алмазных шлифпорошков с высокой однородностью по прочности позволит повысить эффективность алмазного камнеобрабатывающего и правящего инструмента.

The hysicomechanical properties grinding powders the synthetic diamond used at equipment tool very big influence is rendered on an overall performance diamond stonetreatment and the precision ruling tool. Properties grinding powders diamond, in turn, are caused by technologies of synthesis, enrichment, processing, classification in the sizes and the form, sorting that promotes reception of powders with the set properties. As a result of perfection of process of synthesis by a number of conducting foreign firms can be made are received. S ynthetic diamonds with very high durability of which high-strength powders of diamond of marks АС200–АС400. Researches carried out on diamonds of grit sizes 400/315 different marks synthesized in systems: Ni-Mn-C, Fe-Ni-C, Fe-Co-C. As a result of the executed researches it is shown, that hysicomechanical characteristics diamond grinding powders (strength and thermostability), synthesized in different ростовых systems Ni-Mn-C, Fe-Co-C and Fe-Ni-C, with the big contents of intracrystal impurity and inclusions (it is more twice ) in comparison with diamonds with the smaller contents – are reduced from 3 up to 5 times. For increase of efficiency of division grinding powders the synthetic diamond, the ferroalloys synthesized with application, it is developed a way of division of diamonds on deficiency of their surface, by selective drawing electrowire very fine disperse powder particles and due to forces of adhesion of their fastening on a surface of grains of a powder (for amplification of natural electric properties), that allows to divide a grain of diamond in an electric field on 5-7 fractions differing among themselves on strength characteristics and to improve selectivity of their division on strength characteristics. Use in the tool diamond grinding powders with high uniformity on durability will allow to raise efficiency diamond stonetreatment and the ruling tool.
Improvement of physical and mechanical characteristics of synthetic diamonds synthesized in different growth systems to improve the efficiency of the diamond stonetreatment and dressing tools
Keywords: синтетические алмазные шлифпорошки; однородность по прочности; содержание внутрикристаллических примесей; synthetic diamond grinding powders; uniformity on strength; the contents of intracrystal impurity