Экстракция данных для теплоэнергетической интеграции пятиколонного агрегата производства спирта - Товажнянский, Леонид Леонидович; Ульев, Леонид Михайлович; Ставрова, К. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
В данной работе рассматривается пятиколонная установка спирта на типичных предприятиях пищевой промышленности. Определены все технологические потоки, которые необходимы для начала проектирования энергоэффективной теплообменной системы, приведены их основные характеристики. Построена сеточная диаграмма и составные кривые, по которым определены целевые значения горячих и холодных утилит, необходимых для процесса. Также построена модель установки в среде пакета UniSim Design для уточнения технологических данных.

In this work five column alcohol distillation sections at typical food industry enterprises is considered. Identified all technological flows, which are necessary for the initial design of energy efficient heat exchange system, shown their main characteristics. The grid diagram and composite curves were built, on which were defined targets of hot and cold utilities, needed to process. Also the UniSim Design model of installation was built to clarification of technological data.
Keywords: энергоэффективность; пищевая промышленность; технологические потоки; теплообмен