Определение степени влияния электромагнитных эффектов молнии на оборудование объектов энергетики - Глебов, О. Ю.; Князев, Владимир Владимирович; Колиушко, Георгий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрено примеры использования двух разработанных методов для определения каналов растекания тока молнии по гальваническим связям на типовых объектах. Доказана эффективность использования этих методов при прогнозировании параметров электромагнитных помех, поступающих на входы аппаратуры, при вероятных ударах молнии в элементы объекта.

The examples of the use of two worked out methods are considered for determination of channels of spreading of current of lightning on galvanic connections on model objects. Well-proven efficiency using of these methods for prognostication of parameters of the electromagnetic noise acting on the entrances of apparatus, at the credible shots of lightning in the elements of object.
Keywords: молниеприемник; устройство заземляющее; связь гальваническая; устойчивость; lightning; air terminal; grounding device; galvanic connection; immunity