К вопросу расчета собственных и взаимных сопротивлений трех взаимовлияющих заземлителей - Нижевский, И. В.; Нижевский, Виктор Ильич (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложено два метода расчета собственных и взаимных сопротивлений трех взаимовлияющих заземлителей по результатам измерений. Применение этого подхода показано на примере физической модели. Дано сравнение результатов экспериментальных измерений и расчетов. С целью повышения точности расчета рекомендовано продолжить совершенствование методов расчета.

Two methods of calculation of own and mutual resistances are offered three interferencing grounders on results measurings. Application of this approach is rotined on the example of physical model. Comparison of results of the experimental measurings and calculations is Given. With the purpose of increase of exactness of calculation it is recommended to continue perfection of methods of calculation.
Keywords: электроустановки; заземляющие устройства; электропередача; заземлители; измерительные электроды