Результаты математического моделирования винтовых волн трансляции в нелинейных упругих континуумах, вибрирующих синфазно - Ванин, Виктор Антонович; Григорьев, А. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложены физическая концепция и математическая модель активной механической среды, способной передавать волны трансляции с квантованной амплитудой колебаний и создавать фундаментальные силовые поля, подобные электромагнитному или гравитационному полю. Раскрыта взаимосвязь однородного поля колебаний давления и волнового синфазного поля поперечных колебаний, исследован механизм передачи энергии в волновом поле. Для низкочастотных колебаний пружины обнаружены длинные волны трансляции, имеющие форму солитонов. Получены уравнения волнового поля высокочастотных синфазных колебаний пружины и предложено использовать винтовой стержень как волновод или сонотрод для ультразвуковой техники

Is describing a physical concept and mathematical of an active mechanical medium, which is able to transmit translation waves with quantized amplitude of oscillation and create fundamental force fields, similar to electromagnetic or gravity fields. The interrelationship between uniform field of pressure variations and inphase wave field of lateral oscillations of a medium, as well as way of transmitting energy in the wave field, are discovered. Long waves of translation, which have a form of soliton wave, are discovered in a lowfrequency oscillation of a spring. Equations of wave field of high-frequency in-phase oscillations of the spring are developed. Spiral core is suggested for using as duct or sonotrode for ultrasound devices
Keywords: амплитуда колебаний; силовые поля; электромагнитное поле; гравитационное поле; пружина; сонотрод