Механизм восстановления меди из гидроксо-тартратного электролита - Семкина, Елена Владимировна; Байрачный, Борис Иванович (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье исследован механизм восстановления ионов меди в электролите, содержащем ее гидроксо-тартратные комплексы. Установлено, что на электрохимическую стадию катодного процесса накладывается стадия замедленных химических превращений. Определен порядок катодной реакции при разряде комплексного иона меди. Показано, что с предлагаемого электролита возможно осаждать покрытия непосредственно на стальную основу.

In the article investigational a mechanism of restoration to the ions of copper in electrolyte which contains it hydroxo-tartrat complexes. Determine, that the electrochemical stage of cathode process the stage of slow chemical transformations is imposed. Establish order of cathode reaction at a discharge complex the ion of copper. It is demonstrate that from a propose electrolyte it is possible to besiege coverage directly on steel basis.
Keywords: гальваностегия; сталь; кислота винная; поляризация