Свободное движение материальной точки в спокойной изотропной газообразной среде - Заика, П. М.; Мельник, В. И.; Аникеев, А. И. (НТУ "ХПИ", 2001)
Рассматривается свободное движение материальной частицы,которая имеет собственный вес и занимает объем, в спокойной газообразной изотропной среде. Сила сопротивления среды принята пропорциональной квадрату линейной скорости. Получены уравнения длины пути частицы и затрат энергии на преодоление сил сопротивления среды. Интегральные выражения для текущих декартовых координат приведены в компактной форме в виде определенных интегралов.
Keywords: математические модели; сепарирующие устройства; разбросной посев семян; внесение удобрений; определенные интегралы; текущие коодинаты