Анализ технологических методов, обеспечивающих эксплуатационные свойства контактирующих поверхностей закаленных крупномодульных зубчатых колес - Шелковой, Александр Николаевич; Мироненко, Евгений Васильевич; Клочко, Александр Александрович (Севастопольський національний технічний університет, 2014)
В статье рассмотренные технологические методы обеспечения производительности и качества зубообработки закаленных крупномодульных зубчатых колес с учетом состояния поверхностного слоя, геометрических и физико-механических параметров, технологической "наследственности" на протяжении всего технологического цикла изготовления колес. Вершины выступов, которые вступили в контакт, имеют переходный характер деформаций от упругих к пластичным. Процесс пластических деформаций рассматривается относительно реальной поверхности зубчатого колеса, нормальной нагрузки, которая находится в контакте под действием нормальной нагрузки, величина ее пластических деформаций определяется формированием фактической площади контакта с учетом шероховатости, волнистости и макроотклонения поверхностного слоя закаленных зубчатых колес.

In the article the technological methods of providing of the productivity and quality of gear treatment of hard-tempered large module gear-wheels are considered taking into account the state of superficial layer, geometrical and physical and mechanical parameters, to technological "heredity" on an extent all aboutcycle of making of wheels. The tops of ledges entering into a contact have transitional character of deformations from resilient to plastic. The process of flowages is examined as it applies to the real surface of gear-wheel, being in a contact under an action normal loading, the size of her flowages is determined by forming of actual area of contact taking into account a roughness, waviness and macrorejection of layer of hard-tempered toothedgear-wheels.
Analysis of technological methods, providing operating properties of contacting surfaces of hard-tempered large module gear-wheels
Keywords: производительность; точность; качество; зубообработка; закаленные колеса; шероховатость; волнистость; макроотклонения; поверхностный слой; productivity; exactness; quality; hard-tempered wheels; roughness; waviness; macrorejection