Совершенствование схемы совместного водопотребления горно-металлургического комплекса - Пашкевич, А. Л.; Самарина, В. П.; Полева, Н. А.; Кобзева, А. Г. (НТУ "ХПИ", 2014)
Целью исследования является анализ и совершенствование совместного водопотребления горно-металлургического комплекса. Электрометаллургический комбинат осуществляет специальное водопользование в целях удовлетворения потребностей металлургического производства. Водоснабжение электрометаллургического представлено следующей схемой: 1 – подготовка технической воды, 2 – оборотное водоснабжение подразделений комбината, 3 - очистка сточных вод – продувка оборотных систем подразделений комбината. Проведен анализ водопотребления-водоотведения электрометаллургический комбинат - горнообогатительный комбинат. Рассмотрены пути снижения водопотребления, и, как следствие, снижение затрат на потребление воды.
Keywords: водоснабжение; водоотведение; цикл оборотный; расход воды; комбинат электрометаллургический; комбинат горнообогатительный; вода техническая; очистка сточных вод; затраты