Управление качеством непрерывно-литых заготовок - Бреславский, Дмитрий Васильевич; Хорошилов, Олег Николаевич; Пономаренко, Ольга Ивановна (Донбаська державна машинобудівна академія, 2010)
Представлены исследования по определению влияния на повреждаемость заготовки ее прямого и обратного движения во время преодоления силы трения покоя и длительности цикла работы машины горизонтального непрерывного литья заготовок (ГМНЛЗ). Установлено, что замена прямого движения заготовки на обратное во время преодоления силы трения покоя позволяет снизить повреждаемость в 2,39 раза, что позволяет значительно увеличить качество заготовки. Приведены зависимости, позволяющие проводить выбор параметров технологического процесса непрерывного литья по критерию заданной повреждаемости заготовки.

Researches about definition of influence on damageability of section of its direct and return movement during overcoming of friction force of rest and duration of cycle of work of the machinery of sections are presented. It is established, that replacement of direct movement of section by the return movement during overcoming of friction force of rest allows to decrease damageability at 2,39 times that allows to increase quality of preparation considerably. The dependences, allowing to make a choice of parametres of technological process of continuous casting by criterion of the set damageability of preparation are presented.
Keywords: кристаллизатор; литье непрерывное; уравнения Бейли-Нортона; термоконвективное расслоение