Формирование сейсмоакустического импульса электрофизическими устройствами с поверхности земли при интенсификации добычи нефти из глубоких скважин - Гурин, Анатолий Григорьевич; Мостовой, Сергей Петрович; Ярмак, Ольга Николаевна (НТУ "ХПИ", 2006)
В статье рассмотрены вопросы формирования мощных сейсмоакустических импульсов с поверхности земли необходимой амплитуды и частотного спектра с использованием электродинамических и электрогидравлических излучателей. Приведены примеры конструктивных решений таких устройств.

In article the questions of formation powerful seismoacustic of pulse from a surface of a ground of necessary amplitude and frequency of a spectrum with use of electrodynamics and electrohydraulics sources are considered. The examples of the constructive decision of such devices are given.
Keywords: вязкость; пласт; разрыв гидравлический; батарея конденсаторная; излучатель электродинамический; колебания; индуктивность; сопротивление; коллектор; скважина