Изменение фазового состава муллитоциркониевой керамики при термоциклировании - Скородумова, Ольга Борисовна; Логвинков, Сергей Михайлович; Городничева, Ирина Владимировна; Вернигора, Наталия Константиновна (ООО "Меттекс", 2006)
Представлены результаты анализа фазового состава образцов технической керамики системы ZrO2-Al2O3-SiO2, полученной с применением метода полусухого прессования предварительно термообработанных при 900°С ультратонких порошков из золь-гель прекурсоров и последующего спекания при температурах 1400-1600°С. Приведено теоретическое обоснование путей эволюции фазового состава исследуемого материала в процессе обжига, базирующееся на термодинамических данных о предпочтительности твердофазных обменных взаимодействий и на закономерностях физико-химических процессов в субсолидусной области диаграммы состояния ZrO2-Al2O3-SiO2, учитывающих современные воззрения о твердых растворах в системе Al2O3-SiO2 и перестройке коннод корунд-циркон на муллит-диоксид циркония. На основе результатов инфракрасной спектроскопии, петрографического и рентгенофазового методов исследований анализируются изменения в фазовом составе материала образцов после их термоциклирования.
Keywords: золь-гель технология; муллитовый порошок; кристаллизация; дифрактограмма