Выбор оптимальных фаз газораспределения двухтактного дизеля типа 6ТД с регулируемым давлением наддувочного воздуха - Рязанцев, Николай Карпович; Пелепейченко, Владимир Игоревич; Алёхин, Сергей Алексеевич; Перерва, П. Я.; Бородин, Д. Ю. (НТУ "ХПИ", 2003)
Установлено, что при переходе к регулируемому отношению привода компрессора оптимальные значения фаз газораспределения остаются такими же, как и в базовом варианте дизеля, имеющем фиксированное предаточное отношение.

It is determined that in going to the supercharger drive with controllable gear ratio the optimum gas distribution phases are the same as the basic engine with fixed gear ratio has.
The 6TD type two-stroke diesel engine with the controllable scavenging air pressure optimum gas distribution phases determination
Keywords: ХКБД; коэффициент приспособляемости; КПД; анализ данных; фазы