Теоретические основы разработки комплексной системы нейтрализации отработавших газов дизелей при работе на альтернативных топливах - Васильев, Игорь Павлович (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассмотрены выбросы вредных веществ с отработавшими газами дизелей при работе на альтернативных топливах: водороде, природном газе, метане, спиртах, топливах растительного происхождения и синтетическом топливе из угля. Выполнен анализ составляющих вредных выбросов при использовании различных альтернативных топлив. Рассмотрены способы снижения «парниковых» газов и вредных выбросов с отработавшими газами путем совершенствования рабочего процесса, использования альтернативных топлив и систем нейтрализации. Рассмотрены преимущества и недостатки данных способов. Представлены схемы экспериментальных установок систем нейтрализации оксидов азота и сажи и результаты исследований. Делается вывод о возможности обеспечения все ужесточающихся норм на выбросы вредных веществ только путем одновременного совершенствования рабочего процесса, комплексных систем нейтрализации отработавших газов и подбором альтернативных топлив. Табл. 2. Ил. 1. Библиогр.: 17 назв.
Keywords: выброс «парниковых» газов; метан; реактор; катализаторы; нейтрализатор