Методологический подход к построению системы управления экологической безопасностью эксплуатации энергетических установок - Вамболь, Сергей Александрович; Строков, Александр Петрович; Вамболь, Виола Владиславовна; Кондратенко, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассмотрены виды источников негативного влияния на окружающую природную среду поршневых двигателей внутреннего сгорания – поллютанты, вредные факторы и отходы. На основе системного подхода и принципа многоуровневой декомпозиции предложены общая и детализированная схемы системы управления экологической безопасностью эксплуатации энергетических установок с ДВС, а также выполнена формализация решения задачи ее построения.

In present paper described kinds of sources of harmful influence of piston internal combustion engines on nature environment - pollutants, harmful factors, wastes. On basis of systematic approach and principle of multilevel decomposition was proposed general and dialyzed schemes of management system of ecological safety of exploitation of power plants with ICE and also provided formalization of solving of its development problem.
Methodological approach to development of management system of ecological safety of exploitation of power plants
Keywords: окружающая природная среда; экологическая безопасность; энергетические установки; ДВС; твердые частицы; охлаждающиеся жидкости; САУ; САР