Сезонные вариации параметров волновых процессов в ионосфере по данным харьковского радара некогерентного рассеяния - Аксёнова, Екатерина Дмитриевна; Панасенко, Сергей Валентинович (НТУ "ХПИ", 2016)
Проанализированы временные вариации относительных изменений мощности, температуры электронов и ионов, полученных методом некогерентного рассеяния, для ряда суточных наблюдений в магнитоспокойные дни вблизи характерных геофизических периодов (равноденствия и солнцестояния). Показано, что волновые процессы присутствовали во всех проанализированных суточных зависимостях. Их периоды, длительности, а также диапазоны высот, где они наблюдались, были близки между собой. Продемонстрировано, что периоды среднемасштабных перемещающихся волновых возмущений составляли 40 – 80 мин, а продолжительности 2 – 5 периодов. Относительные амплитуды волновых возмущений в мощности менялись в пределах 0,1 – 0,3, а в температурах электронов и ионов они равнялись 0,03 – 0,1.

We analyzed temporal variations in the relative power changes, electron and ion temperatures, obtained by incoherent scatter technique, for a number of daily observations in magnetically quiet days near the typical geophysical periods (equinoxes and solstices). It is shown that the wave processes occured in all analyzed daily dependencies. Their periods, the duration and range of altitudes, where they observed were close to each other. It has been demonstrated that periods of medium scale traveling ionospheric disturbances were of 40 - 80 minutes, the durations were of 2 – 5 periods. The relative amplitudes in power variation were between 0.1 – 0.3, and for the electron and ion temperatures they were equal to 0.03 – 0.1.
Seasonal variations in the parameters of wave processes in the ionosphere according to the method of incoherent scattering
Keywords: акустико-гравитационные волны; перемещающиеся ионосферные возмущения; геомагнитная активность; сезонные вариации; ионосферная плазма; incoherent scattering; traveling ionospheric disturbances; weak geomagnetic activity; seasonal variations; periods