Влияние природы растворителя на растворимость пара-галогенфенолов - Преждо, М. В.; Зубкова, В. В.; Преждо, В. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Растворимость п-хлоро-, п-бромо- и п-йодофенолов в полярных и неполярных органических растворителях исследована с помощью динамического метода, который является более эффективным, чем обычный статический. Анализ процесса растворения проводился с помощью хроматографа N502. Для анализа влияния свойств растворителя на растворимость галогенфенолов была использована дискретно-континуальная модель взаимодействий растворитель – растворённое вещество. Показано, что основной вклад в энергию сольватации вносят универсальные взаимодействия молекул растворённого вещества и растворителя, включая дисперсионные, дипольдипольные и индукционные взаимодействия.

The solubility of p-chloro-, p-bromo- and p-jodophenoles in polar and nonpolar organic solvents was investigated by a dynamic approach that was more efficient than the corresponding static approach. The analysis was performed using the N502 chromatograph during the dissolution process. The influence of the solvent properties on the solubility of the halogenophenols was analyzed using a discrete-continuum model of the solute-solvent interaction. It was shown that the main contribution to the solvation energy arose due to universal solute-solvent interactions, including dispersive, dipole-dipole and induced dipole terms.
Keywords: полярные органические растворители; неполярные органические растворители; энергия сольватации; растворимость газов; растворимость жидкостей; растворимость твердых тел