Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 9: Создание квантовых генераторов электромагнитного излучения сверхвысокой частоты - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2012)
Приведен краткий научно-исторический очерк из всемирной истории создания квантовых генераторов и усилителей сверхвысокочастотного электромагнитного излучения (лазеров и мазеров), нашедших широкое применение в различных областях науки и техники.

A brief scientific and historical essay on the history of creation of masers and maser amplifiers widely applied in various fields of science and technology is given.
An anthology of outstanding achievements in science and technology. Part 9: Creation of masers
Keywords: электротехника; усилитель; электроника квантовая; волны электромагнитные; атом; молекула; лазер; мазер; Эйнштейн Альберт; Таунс Чарлз; Басов Н. Г.; Прохоров А. М.; essay; history; maser; amplifier; creation