Новые трехфазные автотрансформаторные фазосдвигающие устройства подавления высших гармоник тока - Пентегов, Игорь Владимирович; Рымар, Сергей Владимирович; Волков, Игорь Владимирович; Ларченко, Борис Борисович; Levin, Michael (НТУ "ХПИ", 2007)
Разработаны новые фазосдвигающие автотрансформаторные устройства подавления высших гармоник тока, которые могут использоваться в трехфазных электрических сетях без нулевого провода при работе с 12-пульсными схемами выпрямителей и с равномерно распределенными нелинейными нагрузками. Новая конструкция устройств обеспечивает улучшение массогабаритных и технико-экономических характеристик за счет размещения обмоток только на крайних стержнях магнитопровода, со свободным центральным стержнем.

New phase-shifting autotransformer devices of higher current harmonics suppression which can be used in three-phase electrical networks without the neutral at work with 12-pulse rectifier circuits and with evenly-distributed nonlinear loads are developed. The new design of the devices improves weight-and-dimension parameters and technical and economical characteristics due to locating windings only on the edge rods of the magnetic circuit, the central rod free.
New three-phase autotransformer phase-shifting devices for higher current harmonics suppression
Keywords: автотрансформаторные устройства; высшие гармоники тока; трехфазные электрические сети; массогабаритные характеристики; power quality; current harmonics; autotransformers; "hexagon" circuitry; "rhomb" circuitry; "flags" circuitry; 12-pulse rectifiers