Специальные конструкции колонных апппаратов для переработки полимеризующихся сред - Сулима, А. Н.; Сущенко, И. А.; Курочка, Т. А.; Шепотько, И. П.; Негода, С. П.; Васюк, М. Ю.; Яшина, Т. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье рассмотрены проблемы создания эффективного оборудования для процессов массообмена при разделении смесей, склонных к полимеризации и осмолению. В результате исследований и конструктивных наработок создана новая конструкция колонного аппарата, промышленное внедрение которого подтвердило эффективность использованных конструктивных решений для интенсификации технологического процесса.

In the article the problems of creation of efficient equipment are considered for the processes of mass transferе at the division of mixtures, feel like polymerization and asphaltization. As a result of researches and structural workings the new construction of column industrial introduction of which was confirmed by efficiency of the used structural decisions for intensification of technological process is created.
Keywords: массообменные процессы; разделение смесей; полимеризация; осмоление; отложения полимера