Разработка алгоритма сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования - Прохоренко, Е. И.; Черноморец, А. А.; Эсауленко, А. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрена новая технология сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования, разработан и применен алгоритм сжатия речевых данных с использованием субполосного преобразования с учетом отличительных особенностей речевых данных (значительное количество пауз в сигнале, а также сосредоточение энергии сигнала в относительно узких частотных интервалах).

Is considered new technology of the speech data compression with the use of subband transformation, designed and applied algorithm of the speech data compression with the use of subband transformation with provision of discriminating speech data particularities (the great a number of the pauses in the signal, as well as concentration of the signal energy in comparatively narrow frequency interval).
Development of the algorithm of the speech data compression with use of subband transformation
Keywords: паузы в сигнале; КИХ-фильтрация; энергия сигнала; цифровая обработка речи; pauses in signal