Развитие лидерского потенциала будущих инженеров - Мовчан, Яна Александровна (Абай атындағы ҚазҰПУ, 2017)
Статья описывает программу развития лидерского потенциала будущих инженеров. Предложена программа содержит несколько блоков: мотивационный – для повышения мотивации к профессиональной деятельности; социально-адаптивный – для развития коммуникативных качеств и готовности к межличностному взаимодействию; стратегически-профессиональный – для работы с представлениями будущего инженера о своей профессиональной роли и проработки профессионально необходимых качеств. Для реализации программы использованы такие формы работы как мини-лекции, семинары-беседы, психологические упражнения, техники и деловые игры. Представлены результаты, демонстрирующие эффективность разработанной программы. Эмоциональные (стабильность, сдержанность), мотивационные (к профессиональной жизни, развитию себя, достижениям, сложным целям), волевые (самоконтроль) и коммуникативные (коммуникабельность, смелость в контактах, доминантность, стабильные отношения) показатели имеют позитивную динамику поcле внедрения тренинговой программы.

Бұл мақала болашақ инженерлердің лидерлік əлеуетін дамыту бағдарламасын сипаттайды. Ұсынылған бағдарлама бірнеше блоктардан тұрады: мотивациялық-кəсіби іс-əрекет мотивациясын арттыру үшін; əлеуметтік-бейімдік – тұлғааралық өзара əрекеттестікке дайындықты жəне коммуникативтік қасиеттерді дамыту үшін; кəсіби-стратегиялық – болашақ инженердің өз мамандығының рөлі жəне қажетті кəсіби қасиеттерді дамыту туралы түсініктермен жұмыс жасау үшін. Бағдарламаны жүзеге асару үшін шағын дəрістер, сұхбат-семинарлар, психологиялық жаттығулар, техникалар жəне іскерлік ойындар сияқты жұмыс түрлері қолданылады. Жетілдірілген бағдарламаның тиімділігін көрсететін нəтижелер ұсынылған. Эмоционалдық (тұрақтылық, ұстамдылық), мотивациялық (кəсіби өмірге, өзін дамытуға, жетістіктерге, күрделі мақсаттарға), еріктік (өзін-өзі бақылау), жəне коммуникативтік (байланысқа бейімділік, қарым-қатынастықтағы батылдық, басымдық, үздіксіз қарым-қатынастар) көрсеткіштер тренингтік бағдарламаны енгізген соң оң динамика көрсетеді.
Болашақ инженерлердің лидерлік əлеуетін дамыту
Keywords: лидерcкий потенциал; лидерские качества; профессиональная подготовка; будущие инженеры; развивающая программа; лидерлік əлеует; лидерлік қасиеттер; кəсіби дайындық; болашақ инженерлер; дамыту бағдарламасы