Теоретические основы исследования парной структурно-технологической конвергенции - Архиереев, Сергей Игоревич (Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, 2015)
Исследование конвергенции структуры промежуточного потребления экономик проведено на основании анализа парной конвергенции соответствующих структур двух стран. Разработаны теоретические основы исследования технологической конвергенции и расчета ее показателей. Методом исследования избран анализ динамики индексов подобия и различия, определенных для анализируемых структур всех видов экономической деятельности экономик в целом. В связи с избранным методом исследования конвергенция структуры промежуточного потребления рассматривается как структурно-технологическая конвергенция. Для ее анализа предложены коэффициенты конвергенции/дивергенции и приближения/отдаления. Проанализированы ее средние, средневзвешенные, агрегированные и интегральные показатели. Выявлено преимущество интегрального показателя как наиболее точного и позволяющего провести факторный анализ.

A study of convergence in the structure of intermediate consumption in an economy has been conducted based of analysis of steam convergence corresponding of the corresponding structures of two economies as wholes. The author elaborates theoretical bases of the research on technological convergence and calculation of its indices. As the method of study, he chooses analysis of the dynamics of indexes of similarity and difference defined, for the structures under analysis, in all economic activities. In connection with the chosen research method, convergence of the structure of intermediate consumption is considered as a structural and technological convergence. For its analysis, the author proposes rates of convergence/divergence and approximation/alienation. He analyzes its average, weighted, aggregated and integrated indicators and reveals the advantage of the integral index as the most accurate one and such that allows for factor analysis.
Theoretical bases of the research on steam structural-technological convergence
Keywords: парная конвергенция; структурно-технологическая конвергенция; индекс подобия; индекс различия; коэффициент конвергенции; steam convergence; structural and technological convergence; similarity index; index difference factor of convergence