Формирование наноструктур на основе пористого оксида ниобия - Ляшок, Лариса Васильевна; Терещенко, А. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Исследованы особенности электрохимического синтеза анодных оксидов ниобия, сформированных в кислых электролитах с различным содержанием фторид-иона. Проанализированы физико-химические процессы, которые протекают при анодировании ниобия. Установлено, что морфология пленки связана с изменением условий электролиза. При определенных условиях анодирования образуется наноструктурированное оксидное покрытие, которое имеет самоорганизованный пористый слой Nb2O5.

Self-organization of nanoscale structures in electrochemical processing is most evident in the formation of porous anodic oxides of metals (aluminum, titanium, niobium, tantalum). These oxides contain arrays oriented perpendicular to the substrate pores. The distinguishing factor of these films is a high degree of order in the arrangement of the pores and the ability to manage varying pore diameter in a wide range.
Formation of nanostructures based on porous niobium oxide
Keywords: ниобий; анодирование; синтез наноструктур; пористый слой; морфология пленки; niobium; anodizing synthesis nanostructures; porous layer; morphology of the film