Формообразование глобоидного станочного зацепления - Кузьменко, Н. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье рассмотрены существующие глобоидные зубчатые передачи, применяемые в различных областях машиностроения, предложено формообразование принципиально нового станочного зацепления квазиглобоидного червяка с цилиндрическим колесом, что позволяет получить линейный контакт касания при любом передаточном отношении, и снижает себестоимость изготовления зубчатых колес.

The existent globoid gearing applied in the different areas of engineer is considered in the article, of shape formation scheme the fundamentally new machine-tool hooking of globoid worm offers with a cylindrical wheel, that allows to get the linear contact of touch at any transmission relation and cuts prime cost making of gear-wheels.
Shape formation of the globoid machine-tool hooking
Keywords: квазиглобоидный червяк; передаточное отношение; глобоидная передача; shape formation scheme; globoid teeth wheel; shape formation; transmission relation; machine-tool hooking