К расчету течения газов через кольцевые уплотнения ДВС с учетом динамики поршневых колец - Заренбин, Владимир Георгиевич; Колесникова, Татьяна Николаевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Предложена математическая модель течения газов через кольцевые уплотнения цилиндро-поршневой группы, которая учитывает дросселирующее влияние верхнего пояса поршня и изменения проходных сечений и объемов кольцевого лабиринта, вызванных перемещением поршневых колец в канавках поршня. Представлены расчетные и экспериментальные данные по перемещению поршневых колец в канавках поршня. Отмечается существенное влияние поведения второго компрессионного кольца на динамическую устойчивость кольцевого уплотнения. Сопоставление экспериментальных данных с результатами расчетов показывает их удовлетворительную сходимость.

The mathematical model of gas flow through the ring seals of the cylinder-piston group which takes into account the throttling effect of the upper piston belt and changes in the incoming sections and volumes of the ring labyrinth caused by the displacement of the piston rings in the piston grooves has been suggested. Tee calculated and experimental data on the displacement of piston rings in the grooves of the piston are presented. There is a significant effect of the behavior of the second compression ring on the dynamic stability of the ring seal. Comparison of the experimental data with the results of calculations shows their satisfactory convergence.
To calculation of gas flow through ring seal seals with regular dynamics of piston rings
Keywords: двигатели внутреннего сгорания; цилиндропоршневая группа; канавки поршня; динамическая устойчивость; газомаслоуплотнение; метод Калмана; отрыв кольца; деформация гильзы