Теплостойкий наполнитель "Премикс" – экологическое воздействие и свойства - Уберман, В. И.; Васюков, А. Е.; Полосухина, Л. А.; Карташев, В. В.; Касимов, А. М.; Александров, А. Н.; Васьковец, Людмила Антоновна (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследован "теплостойкий наполнитель "Премикс"" (ТНП), ввезенный из Венгрии в 1995–2005 гг. ТНП является сыпучей смесью мелкодисперсных твердых веществ, задекларированной как минеральные вещества для изготовления тормозных колодок. Изучен состав водной вытяжки ТНП, поступление которой может нарушить нормативы качества воды поверхностных водных объектов рыбохозяйственного и коммунально-бытового водопользования. Попадание ТНП в грунт создает риск отдаленных во времени локальных превышений ПДК химических веществ. Пылевая фракция ТНП содержит асбестоформы и может оказывать вредное воздействие на атмосферный воздух населенных пунктов. ТНП классифицируется европейским кодом EWC 16-03-03*.

Investigated the «thermo resisted filling substance under the name "Premix"» (TFP), which was imported from Hungary during 1995 – 2005. TFP is dry mixture of small solid particles and it was declared in custom’s documents as mineral substances for brake blocks manufacturing. Analysed the composition and properties of the aqueous extract of TFP, which as result of mixing into water flow may cause violations of the water quality standards for surface water fisheries and domestic water use. Mixing of TFP with the soil creates the risk for appearance of distant in time and of local exceedances of MACs of chemicals. TFP's dust fraction includes asbestoforms and may have harmful effects on the air of populated areas. TFP as industrial wastes is classified by European code EWC 16-03-03*.
Keywords: экспертиза состава; системы торможения; тормозные накладки; экологическая оценка; промышленные отходы; wastes import; industrial wastes; environmental impact