Аналіз стану і перспектив розвитку нетрадиційних і відновлюваних джерел енергії України - Могилко, Олена Вікторівна (НТУ "ХПІ", 2010)
В статье проанализировано современное состояние и перспективы развития альтернативной энергетики в мировом масштабе и в Украине в частности. Обоснована необходимость развития нетрадиционных и восстанавливаемых источников энергии (НВИЭ) в Украине для повышения уровня энергетической эффективности, энергетической безопасности и решения экологических проблем. Сделаны выводы и определены первоочередные мероприятия для решения поставленных проблем.

The present situations and the prospects of alternative energy progress all over the world and in Ukraine particularly are analyzed. The necessity of development of alternative and renewable energy sources (NVDE) in Ukraine for improvement of energy efficiency, security and environmental issues is displayed and proved. The conclusions and priority actions to address indicated problems are identified and presented.
Keywords: традиційні енергетичні ресурси; екологічна ситуація; енергоефективність; енергетична залежність; енергетична безпека; конкурентоспоможні технології; державна підтримка