Системы технологической диагностики и адаптивного управления для станков с ЧПУ - Рыбалко, А. П.; Лищенко, Н. В.; Ларшин, В. П. (НТУ "ХПИ", 2015)
Выполнен анализ путей оптимизации технологических систем механической обработки и показано место диагностических и адаптивных систем в оптимизации технологических процессов механической обработки на этапе производства. Предложено рассматривать во взаимодействии два одновременно выполняемых технических процесса: основной технологический процесс и процесс управления, который является согласующим. Приведены результаты экспериментального исследования адаптивной системы управления на координатно-расточном станке с ЧПУ.

An analysis of the ways to optimize the cutting process systems is given and the place of diagnostic and adaptive systems shown to optimize technological processes of machining at the production stage. It is proposed to consider in conjunction two concurrently running technical processes: the main cutting process and control one, which is the matching process. The results of an experimental study of adaptive control system for CNC coordinate boring machine are given.
Keywords: технология машиностроения; механическая обработка; координатно-расточной станок; задача оптимизации; динамическая модель объекта; алгоритм коррекции