Анализ адекватности взаимной трансформации неопределенностей при вычислении скалярных интервальных значений полезности альтернатив - Крючковский, В. B.; Брынза, Н. А.; Баддур, А. Х. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье рассмотрена возможность приведения разнородных неопределенностей (статистических, нечетких, интервальных) к единому базисному виду при вычислении скалярных многофакторных оценок полезности альтернативных решений в условиях неопределенности. На основе тестового моделирования показано, что выбор базисной формы неопределенности не влияет на отношение порядка альтернатив и незначительно изменяет силу их предпочтения, но существенно влияет на величину интервала неопределенности.

The article discusses the possibility of bringing disparate uncertainties (statistical, fuzzy, interval) to a single base type in the calculation of the scalar multivariate evaluations of the usefulness of alternative solutions in the face of uncertainty. Based on the test simulation showed that the choice of basic forms of uncertainty does not affect the order of the alternatives, and slightly modifies the strength of their preferences, but significantly affect the value of the interval of uncertainty.
Keywords: принятие эффективных решений; тестовое моделирования; интервал неопределенности; статистическая неопределенность; равномерный закон распределения